A l'occasion de la présentation de BLEU CATACOMBES aux Cahiers de Colette, le 26 janvier 2007,
plusieurs lecteurs et amis m'ont demandé la recette du gâteau au chocolat.
GATEAU AU CHOCOLAT
200 g de chocolat noir à croquer
125 g de beurre
3 œufs entiers
150 g de sucre
50 g de farine
une noix de beurre et du sucre cristallisé pour le moule
*Faire fondre le chocolat au bain-marie (mettre le chocolat dans une petite casserole avec une cuillère d'eau, puis mettre la petite casserole dans une plus grande remplie d'eau et tourner sans s'arrêter) ou, au micro-ondes, dans une coupelle avec un peu d'eau pendant une à deux minutes.
*Faire fondre le beurre à feu très doux.
*Préchauffer le four (thermostat 6).
*Dans un saladier, mélanger dans l'ordre les œufs entiers, le sucre, puis la farine.
*Battre vigoureusement au fouet pendant 5 mn (c'est ce que dit la recette, car la crampe arrive au bout d'une minute).
*Ajouter le chocolat, puis le beurre liquide et battre encore 5 mn.
*Beurrer et sucrer les parois d'un moule d'environ 3 cm de hauteur.
*Verser la préparation et cuire au four (à feu moyen, donc) pendant 20 mn maximum.
*Démouler et mettre au réfrigérateur.
Comme tout gâteau au chocolat, celui-ci est meilleur un, et même deux jours après sa préparation, ce qui veut dire qu'il est encore bon plusieurs jours après avoir été entamé. Il n'est donc pas nécessaire de risquer la crise de foie en le finissant le premier soir.
GLACAGE (facultatif, parce qu'excessif)
150 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
200 g de crème épaisse
2 ou 3 cuillères de cacao amer
un peu de cannelle
*Faire fondre le chocolat au bain-marie (voir supra).
*Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et la crème.
*Amener doucement à ébullition et maintenir 5 minutes.
*Obtenir un mélange épais auquel il faudra ajouter le cacao amer et la cannelle.
* Laisser tiédir.
* Placer le gâteau sur une grille ronde, verser le glaçage au centre et égaliser avec une spatule.
*Mettre le gâteau au réfrigérateur et le sortir une heure avant de le servir.
1 commentaire:
On en parle dans www.corsicapolar.eu
Merci Gilda pour cette recette. La fonte du chocolat est encore meilleure, sans eau, mais avec un café bien stretto.
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